Velouté de chou-fleur

Si doux, si onctueux !
Pour 3 à 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur,
  • 1 pomme de terre,
  • 1,5 litre d’eau,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,
  • 12 g de beurre,
  • 2 belles cuillères à café de gelée de romarin LE LORIEN*,
  • 1 bonne pincée de cumin,
  • sel,
  • poivre.

Recette :

Épluchez la pomme de terre et coupez-la en gros quartiers.
Mettez le chou-fleur en bouquet :
– commencez par retirer, à l’aide d’un grand couteau, la base du trognon et les feuilles vertes.
– divisez ensuite le chou-fleur en bouquets.
Rincez-le à l’eau.

Epuchez la pomme de terre et coupez-la grossièrement.

Faites cuire les légumes dans une casserole d’eau (ou dans une cocotte-minute si vous en disposez) :
versez de l’eau dans la casserole et plongez-y les légumes. L’eau doit les recouvrir entièrement. Faites chauffer jusqu’à pouvoir planter un couteau facilement dans la pomme de terre et le chou-fleur (environ 20 minutes après que l’eau a commencé à bouillir). Égouttez.

Ajoutez le beurre avec la crème fraîche puis le cumin avec 1 verre d’eau.
Assaisonnez, mélangez puis remettez sur le feu pendant environ 15 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la gelée de romarin LE LORIEN*.
Mixez le tout jusqu’à obtenir un velouté parfaitement lisse. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée (nous avons ajouté 1/2 litre d’eau). Mixez à nouveau et c’est prêt !

Merci à Délicimô pour sa délicieuse recette dont nous nous sommes inspirés !
Son conseil : « Ce velouté se dégustera agrémenté de croûtons de pain et révélera à la perfection les saveurs du chou-fleur ! »

*Ajout de Crok’Papilles à la version originale de Délicimô

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