Tourte aux pommes de terre et roquefort

Quand le Roquefort réveille les saveurs de la pomme de terre !

 

Pour 6 personnes

 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 700 g de pommes de terre,
  • 150 g de roquefort,
  • 1 pot de crème bio,
  • 2 pâtes feuilletées,
  • 5 œufs de poules élevées en plein air,
  • thym,
  • 1 salade ou équivalent (endive, mâche,…),
  • sel,
  • poivre,
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre,
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive Pierre Rigaud,
  • 1 cuil. à café de moutarde.

Recette :

Etape 1 :
Dans un bol, fouettez 4 œufs, la crème, le sel et le poivre.

Etape 2 :
Préchauffez le four à 160°.
Pelez et découpez les pommes de terre en fines rondelles (2 à 3 mm d’épaisseur) de préférence avec une mandoline. Veuillez ne pas y laisser vos doigts ! 

Etape 3 :
Étalez 1 pâte feuilletée dans votre plat et piquez-la  un peu partout à l’aide d’une fourchette.
Disposez 1/3 des rondelles de pommes de terre à plat sur la pâte.
Saupoudrez de thym et émiettez-y 1/2 du roquefort pour qu’il y en ait un peu partout.
A l’aide d’une grande cuillère, recouvrez d’environ 1/3 du mélange œufs-crème.

Renouvelez l’étape 3 encore 2 fois.
Et enfin, recouvrez le tout de la dernière couche de pommes de terre et du mélange œufs-crème.

Etape 4 : 
Recouvrez le tout de la 2ème pâte feuilletée et pincez les bords pour que les 2 pâtes se collent.
Faites un trou  (1 cm de diamètre environ) au milieu de la pâte du dessus pour former une petite cheminée.
Cassez le dernier œuf qu’il vous reste en séparant le blanc du jaune.
Badigeonner la pâte du jaune d’œuf.

Enfournez 45 mn à 1h.
Vous devez pouvoir y planter un couteau facilement et il doit ressortir sec.

Etape 5 :
Pendant la cuisson de la tourte, préparez votre salade (ou équivalent).
Effeuillez-la, lavez-la et essorez-la.
Préparez une vinaigrette à l’aide de l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
Nappez et mélangez bien la salade de cette sauce.

Servez une part de tourte accompagnée de la salade.

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