Tarte aux fraises

Ne résistez plus à la gourmandise !

 

Pour 8 personnes

 

Temps de préparation : 35 minutes.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Temps de réfrigération : /

Ingrédients :

  • La pâte sablée : 250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 100 g de beurre mou en morceaux, 1 œuf de poule élevée en plein air, 1 pincée sel, 1 feuille de papier sulfurisé, 8 cl d’eau pour la pâte brisée
  • La crème pâtissière : 50 cl de lait, 50 g de farine, 7.5 g de sucre vanillé, 100 g de sucre en poudre, 4 jaunes d’œufs de poules élevées en plein air.
  • Le coulis de fraises : 100 g de fraises, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à café rase de jus de citron, 50 g de sucre en poudre
  • Garniture : 200 g de fraises

Recette :

La pâte sablée

Préchauffez le four à 200° (th. 6/7).
Dans un bol, délayez l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine dans un saladier.
Faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et l’eau, puis le beurre mou (et non liquide).
Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte.
Abaissez la pâte au rouleau sur le papier sulfurisé et en garnir le moule à tarte.
Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et cuire au four 35 mn à 200°(th. 6/7).

La crème pâtissière

Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Battez au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélanger bien le tout.
Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettrez à chauffer le lait dans une casserole. Lorsqu’il est tiède (au bout de 3 à 4 min) ajoutez le mélange œufs/farine/sucre/lait.
Mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
Le mélange doit s’épaissir. Sortez la casserole du feu lorsqu’elle est bien épaisse et bien onctueuse.

Garnissez la tarte de crème pâtissière et disposez-y les fraises (lavées, équeutées et coupées en deux).

Le coulis de fraises

Mixez les fraises, le miel, le jus de citron et la cassonade.
Versez le coulis dans un saladier et laissez-le refroidir.

Nappez la tarte du coulis refroidi.

Bonne dégustation !

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