Spéculoos

Réalisez vous-mêmes ces gâteaux à la cannelle et surprenez vos proches !

Pour environ 60 biscuits

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Temps d’attente : 12 heures + 2 heures

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Ingrédients :

  • 150 g de farine bio,
  • 125 g de sucre roux,
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • papier sulfurisé,
  • sel,
  • beurre (50 g),
  • film plastique alimentaire.

Recette :

Versez la farine tamisée dans un plat. Vous pouvez utiliser une passoire à mailles fines pour la tamiser.


Ajoutez le bicarbonate, une pincée de sel, la cannelle et le sucre.

Mélangez le tout.
Faites fondre le beurre (30 secondes au micro-ondes ou au bain-marie).
Versez-le au milieu en mélangeant doucement.

Ajoutez un peu d’eau tiède pour que la pâte soit lisse et forme une boule un peu collante.
Attention ! Ajoutez l’eau avec modération: ½ à 1 verre d’eau peut suffire. A tester car cela dépend aussi de la température et humidité ambiante.

Placez la pâte sur une large feuille de film plastique de cuisine.
Enfermez la pâte comme un boudin et placez-là au réfrigérateur pendant 12 h.

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12 heures plus tard, récupérez votre boudin de pâte.
Sans ôter le film plastique, à l’aide d’un couteau, coupez des tranches de 3 mm environ.
Ôter ensuite délicatement le plastique.

Placez une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four et posez vos galettes dessus à 5 cm de distance : elles vont s’étaler !
Faites cuire à four doux à 160° environ 20 min.

  

Sortez-les et laissez-les refroidir sur la plaque pendant 5 min.

Puis mettez-les à sécher sur une grille pendant 2 h minimum. Elles vont alors durcir tels les gâteaux secs de spéculoos.
Bonne dégustation !

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