Poulet rôti aux figues et quinoa

Quand le salé et le sucré se marient avec délice…

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure et 25 minutes.

Temps de repos : 10 minutes.

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Ingrédients :

  • 1 poulet d’environ 1.7 kg,
  • 3 oignons,
  • 1 cuil. à soupe de miel,
  • gingembre,
  • cannelle,
  • cumin,
  • 1 citron,
  • 1 bouillon,
  • 360 g de quinoa,
  • 75 g de figues (fraîches ou sèches selon la saison),
  • sel,
  • poivre,
  • 3 cuil. à soupe d’huile.

Recette :

Préparez le quinoa :

Portez 610 ml d’eau à ébullition à feu soutenu et y ajoutez 2 cuillères à café de sel.
Chauffez l’eau à couvert pour éviter l’évaporation.
Mettez le quinoa et le bouillon dans l’eau.
Mélangez.
Attendez que l’eau bouille à nouveau, puis couvrez la casserole.
Baissez le feu à moyen.
Après 10 minutes de cuisson, retirez la casserole du feu.

Préparez la marinade :

Mélanger dans un bol le miel, l’huile (2 cuil. à soupe), les épices, le zeste et le jus du citron. Poivrez généreusement.
Huilez un plat allant au four.
Posez le poulet dedans, puis badigeonnez-le à l’intérieur et à l’extérieur avec la marinade.
Réservez au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Placez le quinoa dans un saladier avec les figues émincées.
Mélangez.
Laissez reposer 5 à 10 mn.

Farcissez le poulet avec 6 cuil. à soupe de quinoa préparé et 6 quartiers d’oignon.
Refermez l’ouverture avec 2 piques à bois croisés (type brochette) ou avec de la ficelle de cuisine.
Arrosez le poulet du reste de la marinade, puis enfournez 1h.

Répartissez le reste du quinoa et les quartiers d’oignons autour du poulet.
Poursuivez la cuisson 25 mn.
Laissez reposer le poulet 10 minutes dans le four éteint, porte entrouverte, avant de servir.

Bon appétit !

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