Poireaux gratinés au cantal et ses pommes de terre sautées

La gourmandise des poireaux onctueux  ! 

 

Pour 1 personne

 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Temps de réfrigération : /

Ingrédients :

  • 250 g de poireaux,
  • 25 g de cantal,
  • 10 g de fécule de maïs,
  • 200 g de pommes de terre,
  • sel,
  • poivre,
  • 50 g beurre,
  • 2 cuil. à café d’huile (d’olive de préférence),
  • 12 cl lait

Recette :

Lavez soigneusement et ébouillantez les poireaux 10 minutes dans de l’eau salée.
Laissez égouttez longuement.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 2 cm environ.

Mettez à chauffez l’huile dans une poêle.
Lorsqu’elle est chaude, mettez-y les pommes de terre d’un coup, puis remuez dans tous les sens avec une cuillère en bois.
Portez à feu fort et faites cuire avec le couvercle jusqu’à ce qu’une bonne odeur de pommes de terre grillées s’en échappe. Ne pas les découvrir avant ! Cela prend entre 3 et 5 minutes.
A ce moment-là seulement, retournez les pommes de terre et remettez le couvercle. Baissez la  température à feu moyen, et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec  la pointe d’un couteau.

Préchauffez le grill fort de votre four.

Dans un plat beurré allant au four, disposez les poireaux égouttés.

Préparez une béchamel légère et sans gluten :
Dans la casserole, délayez la fécule de maïs dans le lait froid à l’aide d’un fouet.
Puis, salez, poivrez et faites chauffer sur feu entre moyen et vif.
Fouettez constamment le mélange. Quand il commence à s’épaissir (attention quand ça démarre ça va ensuite très vite !) , prolongez la cuisson pendant une quarantaine de secondes puis retirez du feu.

Nappez les poireaux de béchamel.
Parsemez de cantal râpé, poivrez et enfournez une dizaine de minutes.

Servez les poireaux bien gratinés, accompagnés des pommes de terre.

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