
Minestrone de pois carrés
Un plat réconfortant et si goûteux !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Temps de trempage : 12 heures.
Le minestrone est une soupe italienne complète dans laquelle on retrouve tous les ingrédients non mixés, à la différence des veloutés. La plupart du temps on y retrouve des pâtes ou du riz. Ici ce sont les pois carrés !
Les pois carrés sont une variante des pois chiches ou des haricots blancs.
Ingrédients :
- 250 g de pois carrés,
- 1 oignon rouge,
- 1 cuillère à café de piment (ou moins si vous êtes sensible !),
- 1 belle carotte ou 2 petites,
- 2 courgettes,
- coriandre & menthe fraîches,
- 1 citron,
- sel,
- poivre,
- huile d’olive.

Recette :
Faites tremper les pois carrés pendant 12 heures.
Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faites-y dorer l’oignon.
Épluchez carottes et courgettes et coupez-les en petits dés.
Mettez de côté les courgettes.
Dans le faitout, ajoutez le piment (selon votre goût) et les carottes.
Égouttez les pois carrés et ajoutez-les à la préparation.
Mouillez avec un bon litre d’eau, salez, poivrez et couvrez.
Laissez cuire 30 minutes.
Vérifiez les pois, ils doivent être tendres.
Ajoutez les dés de courgettes et faites cuire à couvert 10 minutes supplémentaires.
Pressez le citron et versez le jus dans le faitout.
Ciselez quelques feuilles de menthe et quelques feuilles de coriandre.
Parsemez-en le minestrone juste avant de le servir.
Vous pouvez également saupoudrer du fromage râpé.
Bon appétit !