Magret de canard sauce au poivre

Un magret de canard relevé à souhait !

 

Pour 2 personnes

 

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 1 magret de canard IGP Sud-Ouest*,
  • 1/4 d’oignon,
  • 10 cl de crème liquide,
  • 1/4 de citron,
  • 2 cuil. à café de poivre en grains,
  • 400 g de pommes de terre,
  • sel,
  • 1 cuil. à café d’huile d’olive de préférence,
  • 25 ml d’eau
    (*)Indication Géographique Protégée

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 2 cm environ.

Incisez le magret en quadrillage côté peau, sans couper
la viande.

Cuisez le magret à feu vif dans une casserole, en commençant par le côté peau.
Le temps de cuisson dépend du mode de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point).
Comptez environ 5 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson (attention à ne pas vous brûler par les projections !), et gardez-la en réserve.
En fin de cuisson, gardez au chaud le magret (au four à environ 60°, couvert par une feuille d’aluminium).

Pendant la cuisson de la viande, dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe de graisse du magret.
Lorsqu’elle est chaude, mettez-y les pommes de terre d’un coup, puis enrobez-les de la graisse dans tous les sens avec une cuillère en bois.
Portez à feu fort et faites cuire avec le couvercle jusqu’à ce qu’une bonne odeur de pommes de terre grillées s’en échappe. Ne pas les découvrir avant ! Cela prend entre 3 et 5 minutes.
A ce moment-là seulement, retournez les pommes de terre et remettez le couvercle. Baissez la  température à feu moyen et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec  la pointe d’un couteau.

Préparez la sauce au poivre :
Cassez les grains de poivre à l’aide d’un pilon, ou bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe..
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une petite casserole huilée. Le laisser colorer, puis incorporez le poivre moulu et l’eau.
Faites bouillir le tout.
Versez la crème et faites mijoter à feu doux pour obtenir une sauce épaisse couleur brune.
Ajoutez le jus du citron, salez et remuez.

Servez le magret coupé en tranches fines, accompagné des pommes de terre et de la sauce au poivre.

Bon appétit !

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