Ketchup

La couleur du ketchup, l’odeur du ketchup, le goût du ketchup

avec des produits 100% sains et pleins de vitamines !

Pour un flacon d’environ 250 g.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes.

Durée de conservation : 2 à 3 mois.

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Ingrédients :

  • 350 g de tomates bien mûres,
  • 3/4 d’oignon,
  • 1 gousse d’ail rose de Lautrec IGP,
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 25 g de sucre bio,
  • 1 clou de girofle,
  • 1 cuil. à café de piment,
  • 1 cuil. à café de sel,
  • 1 cuil. à café de poivre.

Recette :

 

Coupez grossièrement les tomates ainsi que l’oignon et l’ail que vous aurez préalablement épluché.
Mettez-les dans une casserole et faites chauffer à feu vif pendant ½ heure.
Mélangez régulièrement pour que le mélange n’accroche pas.
Sortez la casserole du feu et mixez pour obtenir une purée de tomates.

Ajoutez le vinaigre et les épices.
Faites chauffer à nouveau à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Attention aux projections ! Pour cela placez un couvercle pour recouvrir au 2/3 la casserole.
Laissez réduire de moitié pendant environ 3/4 d’heure. Vous devez obtenir une consistance sirupeuse.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d’heure.
Sortez la casserole du feu et mixez.

Versez votre ketchup dans un bocal ou dans un flacon de ketchup industriel récupéré. Dans ce dernier cas, le flacon étant probablement en plastique, laissez refroidir au préalable la sauce avant de l’y verser. En effet, il risquerait de se déformer avec la chaleur.

Placez au réfrigérateur et dégustez à souhait !

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