Hamburger steak de lentilles et galettes de pommes de terre

Un hamburger original et si goûteux avec ses galettes de pommes de terre et son steak de lentilles !

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 70 g de lentilles,
  • 30 g de flocons d’avoine,
  • 4 pommes de terre,
  • 1 œuf de poule élevée en plein air,
  • coulis de tomate bio,
  • 4 cuil. à soupe de crème épaisse,
  • cornichon,
  • cumin,
  • romarin,
  • 40 g d’emmental,
  • salade ou équivalent,
  • sel,
  • poivre,
  • moutarde,
  • huile d’olive de préférence,
  • vinaigre.

Recette :

Préparation des steaks de lentilles :
Mettez une casserole d’eau à chauffer. Plongez-y le romarin. Lorsque l’eau boue, versez-y les lentilles tarnaises. Faites-les cuire 25 minutes. Elles doivent être tendres.
Placez dans un mixer les flocons d’avoine, l’œuf, les lentilles cuites, le cumin, du sel, du poivre et la moitié de la crème.
Mixez jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte homogène. Placez le tout au congélateur pendant 30 minutes pour que les steaks se tiennent à la cuisson.
Faites-les revenir dans une poêle légèrement graissée pendant 3 minutes de chaque côté.

Préparation de la galette de pommes de terre :
Épluchez et râpez les pommes de terre.
Étalez-les sur un torchon propre afin de bien les éponger.
Ajoutez du sel et du poivre. On vous conseille d’en mettre une certaine quantité (1/2 cuillère à café de poivre) pour bien relever.
Mélangez et réalisez 4 galettes de la même taille que les steaks. Utilisez des emporte-pièces si vous en avez.
Graissez légèrement votre poêle et faites-y revenir les galettes pendant 10 minutes environ de chaque côté. Elles doivent être dorées et moelleuses à cœur.
Mettez-les de côté en fin de cuisson.

Préparez une sauce à la moutarde :
Dans un petit bol, mélangez le reste de la crème avec 1/2 cuillère à café de moutarde.

Coupez finement les cornichons dans la longueur.
Râpez le fromage.

Préchauffez votre four à 200°.

Montage d’un hamburger :
Dans un plat qui va au four, placez une galette de pommes de terre.
Puis étalez la moitié du coulis de tomate.
Mettez un peu de fromage râpé.
Placez par-dessus le steak de lentilles, puis un cornichon émincé, la sauce moutardée, à nouveau du fromage râpé
et enfin la deuxième galette de pommes de terre.

Faites de même pour le 2ème hamburger.
Puis enfournez 10 minutes le temps que le fromage fonde.

Pendant ce temps, préparez une vinaigrette (1 cuillère à soupe d’huile, 1 cuillère à café de vinaigre, 1/2 cuillère à café de moutarde, sel et poivre).
Lavez la salade et essorez-la. Arrosez-la avec la vinaigrette et mélangez.

Servez le hamburger bien chaud accompagné de la salade.
Bonne dégustation !
Ce hamburger se tient si bien, qu’il peut se manger avec les mains 😉

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