Gratin de navets et carottes sauce Mornay

Un gratin original et si onctueux avec la sauce !

 

Pour 2 personnes

 

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 300 g de navets,
  • 125 g de carottes,
  • 1/2 oignon,
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 75 g d’emmental,
  • 20 cl de crème,
  • 25 dl de lait,
  • 1 œuf de poule élevé en plein air,
  • sel,
  • poivre.

Recette :

Épluchez les navets et les carottes.
Coupez les navets en gros dés et les carottes en rondelles (~2 mm d’épaisseur).
Plongez ces légumes dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Égouttez.

Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le.
Râpez le fromage.

Préparez la sauce Mornay version Crok’Papilles :
La sauce Mornay consiste en une béchamel à laquelle on ajoute un jaune d’œuf et du fromage.
Ici nous préparons une béchamel  à base de fécule de maïs plus légère que celle à base de farine et de beurre et pourtant tout aussi onctueuse !

Dans la casserole, délayez (=diluez) la fécule de maïs dans le lait froid à l’aide d’un fouet.
Puis, salez, poivrez et faites chauffer sur le feu entre moyen et vif.
Fouettez constamment le mélange. Quand il commence à s’épaissir (attention quand ça démarre ça va ensuite très vite !) prolongez la cuisson pendant une quarantaine de secondes puis retirez du feu.
Cassez l’œuf et ne gardez que le jaune. Mettez-le dans la béchamel avec les 2/3 du fromage râpé.
Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet.

Préchauffez votre four à 180°.

Mettez les navets, carottes et oignons dans un plat allant au four.
Versez dessus la sauce et mélangez bien. Les légumes doivent être bien recouverts.
Saupoudrez le reste du fromage sur le plat.

Enfournez pendant 20 minutes.

A servir seul ou accompagné d’œuf ou de viande (en option à sélectionner ci-dessus).

Bon appétit !

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