Galettes de pois cassés

De petites galettes surprenantes et gourmandes !

 

Pour 2 personnes

 

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 60 g de pois cassés,
  • 1,5 oignons,
  • persil,
  • bouquet garni,
  • 1 œuf de poule élevée en plein air,
  • chapelure,
  • sel,
  • poivre,
  • huile d’olive (2 cuil. à soupe)

Recette :

Mettez à cuire les pois cassés avec le bouquet garni une trentaine de minutes dans juste assez d’eau pour les couvrir.
Laissez à feu doux et couvert.
Salez en milieu de cuisson et ajoutez l’eau chaude en petite quantité au fur et à mesure de la cuisson, autant que nécessaire mais sans noyer les pois.
Goutez.
Lorsqu’ils sont suffisamment tendres, ôtez le bouquet garni et mixer les pois.
Vous devez obtenir une purée épaisse et compacte.

Il faut faire attention à ne pas mettre trop d’eau sinon vous ne pourriez obtenir cette purée épaisse. Il faut donc cuire les pois cassés comme une cuisson « pilaf » ou un risotto : couvrir d’eau à fleur des pois cassés et en ajouter petit à petit jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Faites revenir à feu doux l’oignon et le persil hachés dans un fond d’huile (en réserver pour la cuisson des galettes).
Salez, poivrez et mélangez à la purée de pois.
Ajoutez l’œuf, mélangez et laissez reposer au frais pendant une quinzaine de minutes.

Formez de petites galettes (5 cm de diamètre environ).
Ne les faites pas trop grandes ou vous auriez des difficultés à les manipuler.
Passez-les dans la chapelure de tous côtés et faites-les revenir à feu assez vif dans l’huile.
Ne les grillez pas trop pour ne pas les dessécher.

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