Couscous poulet-merguez aux légumes de saison (été)

Les saveurs du Maghreb revisitées par Crok’Papilles !

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 4 morceaux de poulet (hauts et bas de cuisses),
  • 4 merguez,
  • 240 g de semoule,
  • ~1 kg de légumes de saison (carottes, navets, courgettes,…),
  • 20 g de pois chiches,
  • amandes,
  • pruneaux d’Agen,
  • raisins secs,
  • 400 g de tomates pelées bio,
  • épices (curcuma, cumin, cannelle, piment),
  • sel,
  • poivre.

Recette :

Plongez les pois chiches dans de l’eau chaude. Réservez.

Mettez la semoule dans un saladier et versez-y de l’eau jusqu’à 0.5 cm au-dessus des grains. Laissez gonfler.

Épluchez et émincez grossièrement les oignons.
Lavez et coupez les courgettes en gros tronçons de 3 à 4 cm.
Épluchez et coupez en gros morceaux les autres légumes (3 à 4 cm d’épaisseur).

Faites chauffer une cocotte ou un grand faitout préalablement huilé.
Faites-y revenir les oignons ainsi que la viande (poulet et merguez).
Sortez la viande du plat et réservez-la.

Dans le même plat que la viande, faites revenir à feu vif tous les légumes sauf les courgettes.
Ajoutez les raisins, les pruneaux, les tomates, les pois chiches égouttés et les épices.
Recouvrez largement d’eau (~3 cm au-dessus des légumes).
Mettez un couvercle et laissez cuire à feu moyen et à petits bouillons.

15 minutes plus tard, plongez-y les morceaux de poulet. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour que la viande soit recouverte. Profitez-en pour remuer.
Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson.

15 minutes plus tard, ajoutez les amandes, les courgettes et les merguez. Remuez.
Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.

Salez et poivrez à votre goût.

Égrainez la semoule à l’aide d’une fourchette. Elle doit être tendre sous la dent. Si ce n’était pas le cas, ajouter un ½ verre d’eau, mélangez et attendez à nouveau.
Faites réchauffez la semoule au micro-onde.

Dans un plat de service, présentez la semoule et dans un autre plat les légumes avec la viande.

Comme beaucoup de plats en sauce, cuisinez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J. Il n’en sera que meilleur !

Bon appétit !

Ci-dessous des photos du panier-recette Crok’Papilles (légumes d’hiver) :

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