Couscous aux légumes de saison (été) Végétarien

Les saveurs du Maghreb revisitées par Crok’Papilles !

 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 320 g de semoule,
  • ~1,4 kg de légumes de saison (carottes, navets, courgettes,…),
  • 20 g de pois chiches,
  • amandes,
  • pruneaux d’Agen,
  • raisins secs,
  • 400 g de tomates pelées bio,
  • épices (curcuma, cumin, cannelle, piment),
  • sel,
  • poivre.

Recette :

Plongez les pois chiches dans de l’eau chaude. Réservez.

Mettez la semoule dans un saladier et versez-y de l’eau jusqu’à 0.5 cm au-dessus des grains. Laissez gonfler.

Épluchez et émincez grossièrement les oignons.
Lavez et coupez les courgettes en gros tronçons de 3 à 4 cm.
Épluchez et coupez en gros morceaux les autres légumes (3 à 4 cm d’épaisseur).

Faites chauffer une cocotte ou un grand faitout préalablement huilé.
Faites-y revenir à feu vif les oignons puis tous les légumes sauf les courgettes.

Ajoutez les raisins, les pruneaux, les tomates, les pois chiches égouttés et les épices.
Recouvrez largement d’eau (~3 cm au-dessus des légumes).
Mettez un couvercle et laissez cuire à feu moyen et à petits bouillons.

15 minutes plus tard, ajoutez les amandes et les courgettes. Remuez.
Mettez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
Salez et poivrez à votre goût.

Égrainez la semoule à l’aide d’une fourchette. Elle doit être tendre sous la dent. Si ce n’était pas le cas, ajouter un ½ verre d’eau, mélangez et attendez à nouveau.

Faites réchauffez la semoule au micro-onde.

Présentez la semoule dans un plat de service et les légumes dans un autre. .

Comme beaucoup de plats en sauce, cuisinez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J. Il n’en sera que meilleur !

Bon appétit !

Ci-dessous des photos du panier-recette Crok’Papilles (légumes d’hiver) :

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