Chili con carne

Le plat typique du Texas !

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 3 heures et 15 minutes.

Temps de trempage : 12 heures.

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Ingrédients :

  • 120g haricots rouges,
  • 120g bœuf du Segala,
  • 400g tomates(*),
  • 1 oignon,
  • 1/2 gousse d’ail rose de Lautrec,
  • piment,
  • paprika,
  • cumin,
  • curry,
  • sel,
  • poivre,
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive Pierre Rigaud.
    (*) fraîches si de saison, sinon tomates pelées bio en boite 

Recette :

Faites tremper les haricots dans de l’eau froide pendant 12 heures.
Egouttez-les et placez-les dans une cocotte.
Couvrez-les d’eau froide et faites les cuire pendant une bonne heure à feu moyen.

Pendant ce temps, émincez l’oignon et hachez l’ail.
Hachez la viande dans un mixer.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile.
Ajoutez les aromates (oignon et ail) et faites-les suer quelques minutes.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en l’émiettant à la fourchette.

Une fois les haricots cuits, égouttez-les et remettez- les dans la cocotte.
Gardez un grand verre d’eau de cuisson.

Ajoutez le mélange de viande et d’aromates cuits.
Ajoutez les tomates, les épices et le sel.
Laissez cuire à couvert durant 30 minutes environ.

Si besoin (si le mélange accroche) ajoutez de l’eau de cuisson réservée et mélangez
à l’aide d’une spatule en bois.

La légende dit (!) que si vous plantez votre cuillère en bois au centre et qu’elle tient toute seule, alors la cuisson est parfaite !

Comme beaucoup de plats en sauce, cuisinez ce plat la veille et réchauffez-le le jour J en y ajoutant un verre d’eau. Il n’en sera que meilleur !

 A servir bien chaud !

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