Bœuf Bourguignon

Le plat familial par excellence avec une touche d’originalité en fin de recette !

 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 3 heures.

Temps de marinade : 8 heures.

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Ingrédients :

  • 800 g de bœuf du Segala,
  • 3 tranches de poitrine fumée,
  • 300 g de carottes,
  • 400 g de pommes de terre,
  • 2 gousses d’ail de Lautrec,
  • 4 oignons,
  • 1 bouquet garni,
  • 3 clous de girofle,
  • 1 bouteille de vin rouge de Gaillac,
  • quelques grains de poivre
  • et…. 2 carrés de chocolat,
  • sel,
  • poivre.

Recette :

La veille, faites mariner dans le vin la viande, la poitrine coupée en morceaux, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles (~2 cm d’épaisseur), les pommes de terre épluchées et coupées en gros quartiers, l’ail et les oignons épluchés et émincés grossièrement, le bouquet garni ficelé, les clous de girofle et les grains de poivre.

Le lendemain, versez la viande et sa marinade dans une cocotte à fond épais.
Salez, couvrez et portez à ébullition.
Laissez mijoter 3 heures en ôtant le couvercle la dernière heure.

La pointe d’originalité ? Les carrés de chocolat ajoutés 1/2 h avant la fin de la cuisson. N’ayez aucune crainte. Vous n’avez aucun risque d’avoir un goût sucré dans ce plat. Ce chocolat permettra de bien colorer la sauce et de la rendre encore plus onctueuse et savoureuse.

A la fin de la cuisson ôtez le bouquet garni et les clous de girofle si vous les retrouvez ! Sinon, attention à ne pas les croquer. Cela vous ferait une dôle de sensation…

La viande est à servir accompagnée des légumes et arrosée généreusement de la sauce.

Comme beaucoup de plat sen sauce, vous pouvez le préparer à l’avance, il n’en sera que meilleur.

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