Blettes en calzone

Des blettes comme vous n’en avez jamais vu : en Calzone avec des raisins secs et des pignons de pins !

 

Pour 2 personnes

 

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Temps de réfrigération : /

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (sans huile de palme),
  • 250 g de blettes,
  • 20 g de raisins secs,
  • 20 g de pignons de pin,
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 25 cl de lait.
  • sel,
  • poivre,
  • huile (d’olive de préférence).

Recette :

Étendez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez-la à l’aide d’une fourchette.
Mettez les raisins secs à tremper dans de l’eau pour qu’ils se regonflent.

Lavez les blettes et ôtez les fils : à l’aide d’un couteau, entaillez la base blanche sans les inciser complètement et tirez pour que les fils viennent. Faites de même de l’autre côté de la côte.
Coupez grossièrement les blettes en larges lamelles, aussi bien le blanc que le vert. Tout se mange dans les blettes!

Préchauffez le four à 180ºC.

Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile.
Ajoutez les blettes et couvrez-les d’un couvercle.
Après 5 minutes, remuez et ajoutez les raisins secs égouttés ainsi que les pignons de pin.
Mélangez à nouveau.
Laissez ainsi cuire 10 minutes supplémentaires. Les blettes doivent s’attendrir mais conserver leur fermeté.

Pendant ce temps, préparez une béchamel légère et sans gluten :
Dans la casserole, délayez la fécule de maïs dans le lait froid à l’aide d’un fouet. Réservez environ 2 cuillères à soupe de lait.
Puis, salez, poivrez et faites chauffer sur feu entre moyen et vif.
Fouettez constamment le mélange. Quand il commence à s’épaissir (attention quand ça démarre ça va ensuite très vite !), prolongez la cuisson pendant une quarantaine de secondes puis retirez du feu.

Otez les blettes du feu. Attendez quelques instants que la température de celles-ci baisse. Puis, incorporez la béchamel. Mélangez bien le tout.
Versez cette préparation sur la moitié de la pâte.
Rabattez l’autre moitié sur le mélange et scellez les bords avec un peu d’eau.
Faites un petit trou dans le couvercle en guise de cheminée et passez un peu de lait sur la pâte (le lait que vous aviez mis de côté précédemment).

Enfournez pendant 25 minutes.

Bon appétit !           

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