Les produits et les producteurs

sélectionnés par Crok’Papilles

Si vous êtes producteur, éleveur, un comité d’entreprise ou autres professionnels intéressés pour créer un partenariat, cliquez-ici pour en savoir plus.

Retrouvez ci-dessous les producteurs avec lesquels nous travaillons et leurs produits que vous pouvez retrouver dans la boutique.

Vous souhaitez mieux comprendre l’approvisionnement des produits en boutique ? Découvrez-le en vidéo : Cliquez ICI

Pierre Rigaud – Producteur d’Olives

Tarn (81) / Livers-Cazelles

Pierre Rigaud a planté pas moins de 400 oliviers dans ses terres tarnaises en 2012. Aujourd’hui, iI en extrait l’huile, fabrique sa propre tapenade artisanale et ses croquants de Cordes aux olives.

Retrouvez ses produits dans les produits locaux Crok’Papilles !

La quantité d’huile d’olive produite ne permet pas encore une commercialisation à grande échelle. Il s’agit d’un produit exceptionnel et rare.

Benoît et Chantal Vernede – Producteurs de légumineuses

Tarn (81) / Lavaur

Benoît et Chantal sont tous deux producteurs de graines « Les graines bio du Vaurais » : lentilles vertes ou corail, pois chiches, soja, tournesol, sarrasin,…

Leurs graines peuvent être consommées de suite, comme elles peuvent être mises à germer. Elles sont très appréciées des végétariens notamment pour leurs bienfaits que vous trouverez détaillés sur le site du producteur.

Leur production est labellisée Agriculture Biologique depuis 2000.

Retrouvez ses produits dans les produits locaux Crok’Papilles !

Le Jardin des Ondines – Maraîcher AB

Tarn (81) / Crespinet

Sandrine Miot est maraîchère en Agriculture Biologique (depuis 2014) au Jardin des Ondines, à Crespinet dans le Tarn.

Elle cultive ses légumes en plein champs, en pleine terre ce qui procure un goût plein de saveurs à ses produits.
On y retrouve aubergines, céleri, courges, courgettes, tomates, concombres et tant d’autres !

La Petite Forêt Maraîchère –

Maraîcher en permaculture

Tarn (81) / Albi

Jean-Gabriel Pélissou est un maraîcher qui s’est lancé dans la permaculture en 2015.

Il est un personnage mystérieux. Il cultive sa différence en respectant les autres. Une fois qu’il vous a adopté, il se livrera sans mesure et partagera sa passion avec vous.

Vous vous retrouverez à compatir avec cet arbre emprisonné dans ses lianes, accroupi à observer un insecte travailleur,…

Il est riche de ses expériences, qu’il souhaite partager en toute convivialité. Son jardin grandit avec la patience du temps et de la météo. Alors aujourd’hui peu de produits sortent encore de sa terre, mais vous saurez les savourer en toute plénitude.

Retrouvez sa page Facebook ici.

La Ferme de Burgairolles – Viande et charcuterie

Tarn (81) / Andouque

Amilcar Valadares est un éleveur passionné qui propose des poulets fermiers, porcs noirs, porcs charcutiers, chapons, dinde. Tous sont élevés en plein air, d’une qualité sans OGM et sans antibiotiques.

Allez donc visiter sa ferme, vous serez surpris de son amour pour son élevage. Il vous racontera toutes sortes d’anecdotes et vous vous retrouverez emporté comme dans un conte !

Retrouvez ses produits dans les produits locaux ou bien à travers les paniers-recettes Crok’Papilles.

Retrouvez son site sur bienvenue à la ferme

Belles à croquer

Plantes aromatiques (sirops et infusions)

Tarn (81) / Cunac

Alice cultive ses plantes aromatiques ou les récolte en cueillette sauvage afin de proposer sirops et plantes sèches. Vous pouvez consommer les sirops en boissons fraîches ou chaudes et dans de nombreuses préparations culinaires : cocktails, desserts, plats sucrés-salés. Ils apporteront des saveurs naturelles et originales invitant à la création, la fantaisie et le bien être !

Retrouvez tous ses sirops dans la boutique Crok’Papilles.

La Distillerie Castan –

Vigneron et Distillateur

Tarn (81) / Villeneuve-sur-Vère

Sébastien Castan représente la 3ème génération d’une famille de distillateur. A l’époque ambulant, l’alambic est désormais en statut fixe.

Sébastien diversifie l’activité de la maison Castan en lançant une gamme d’eaux de vie, de liqueurs et d’apéritifs au design moderne et innovant. Les débuts du vin « Domaine la Gardelle » (AB) démarrent en 2003. « Les raisins sont vinifiés de manière traditionnelle avec égrappage et macération courte pour préserver le fruit. Le grain est pressé lentement, puis le jus est élevé en cuve, sur lie fine pendant 6 mois période durant laquelle la fermentation malolactique s’effectue, avant l’embouteillage« (Source Maison Castan).
La production du whisky est développée en 2010 sous le nom de « VILANOVA ».

Il est possible de visiter la distillerie durant l’été en se rendant directement sur place ou bien avec les circuits du terroir Crok’Papilles, qui vous amèneront à faire le tour des producteurs tarnais !
Plus de photos des circuits en cliquant ICI.

Retrouvez ses produits dans les produits locaux Crok’Papilles !

Les plantes de La Lorien

Plantes aromatiques (gelées et plantes)

Tarn (81) / Lautrec

Corine et Eric HEINE ont découvert cette maison inhabitée depuis près d’un siècle mais surtout son jardin des merveilles en 1995. C’est ainsi qu’ils se sont mis à cultiver des plantes aromatiques et médicinales.

Aujourd’hui, ils nous les font découvrir sous différentes formes (plantes fraîches, sèches et en gelées,…) pour que nous puissions savourer toutes leurs saveurs, en sus de leurs vertus !

Amis curieux, nous vous invitons à découvrir leur jardin botanique !

Retrouvez leurs produits (gelées) dans les produits locaux Crok’Papilles.

La moutarde Eglantine

Moutardes

Tarn (81) / Lautrec

Valérie Garibal, cette femme si enthousiaste et pleine de pep’s, est notre magicienne de la moutarde !

Pourquoi importer les graines de moutarde de l’étranger quand on peut en faire pousser sur nos terres tarnaises ?

Cette aventure a démarré par un vrai travail d’équipe entre producteurs locaux. C’est ainsi qu’on se retrouve sur les terres d’Eglantine, avec Jérôme Carayol, paysan bio de Lautrec, qui cultive les graines de moutarde et l’ail, Rémy Kuntz, qui produit le vin blanc bio à Cahuzac-sur-Vère pour faire le vinaigre, Jean-François Roques, paysan bio de Lombers qui produit l’huile de tournesol et la farine.
Le sel, quant à lui, provient de la méditerranée. Seuls le poivre et le curcuma viennent de l’étranger !

Retrouvez toutes ses moutardes dans la boutique Crok’Papilles.

Belles de Trébas – Brasserie artisanale

Tarn (81) / Trébas

Belles de Trébas est une brasserie artisanale installée dans la vallée du Tarn, dans le département du même nom, plus précisément dans le village de Trébas, autrefois réputé pour la qualité de ses eaux.

Nées en 2012, les bières Belles de Trébas sont des bières de fermentation haute, vivantes, expressives au palais.

Ni pasteurisées, ni microfiltrées, elles sont produites avec des ingrédients de qualité, et surtout brassées avec patience, amour, et passion par Rémi Clerfeuille, votre brasseur.

Toutes ont la mousse fine et peu abondante des bières de type ale ; toutes sont dotées d’une douce odeur florale de houblon

Retrouvez ses produits dans les produits locaux Crok’Papilles !

Maison Fraysse – Céréaliers et producteurs d’huiles

Tarn (81) / Villeneuve-sur-Vère

La Maison Fraysse est un GAEC (groupement agricole d’exploitant en commun) qui rassemble Lydie et Philippe Fraysse agriculteurs. Chacun dans ce groupement a sa spécialité :
• Philippe cultive la terre et les vignes.
• Lydie s’occupe de la transformation des graines de colza, de tournesol et de lin en huile première pression à froid, de son conditionnement et de sa commercialisation.

De la graine à l’huile, le circuit est entièrement maîtrisé sur la ferme.

Une action vers le développement durable :
Pour des raisons liées à l’écologie (utilisation limitée d’engrais chimiques et de pesticides), ils alternent la culture des oléagineux (colza et tournesol) avec celle des lentilles, du lin, du blé tendre, du blé dur, de l’avoine, de l’orge et de la luzerne.

Retrouvez tous leurs produits dans l’épicerie ainsi que dans les légumes proposés dans la boutique Crok’Papilles.

Rucher des 4 chemins – Apiculteurs Remuaux

Tarn (81) / St Juery

Nous avons sélectionné le miel des apiculteurs de Remuaux pour sa qualité et son goût !

Le miel du « Rucher des 4 chemins ».

Ils en proposent diverses variétés comme le miel de châtaigniers, d’acacia, toutes fleurs.

Ils sont labellisés AB (Agriculture Biologique).

Retrouvez ses produits dans les produits locaux Crok’Papilles !

Nous vous les proposons dans les ingrédients ou bien déclinés en paniers recettes avec la tarte tatin caramélisée ou bien encore le magret de canard au miel !

Retrouvez leur site : http://apiculture-remuaux.fr

Philippe Bleys – Horticulteur

Tarn (81) / Lescure d’Albigeois

Philippe Bleys est avant tout horticulteur. Chez lui vous pourrez retrouver grand nombre de plants de légumes, aromatiques et de fraisiers. Son nouveau né ? L’endive ! Voici un beau défi qu’il s’est lancé et qu’il relève haut la main. Il suffit de voir la beauté de ces jolies feuilles et le succès qu’il remporte sur les étals de marché. Elle sont cueillies à la demande pour garantir la meilleure fraîcheur. La preuve en image : cliquez ICI.

Vous pouvez retrouver ses endives dans la boutique de Crok’Papilles et donc livrées à domicile !

From d’Aqui – Eleveurs de brebis et producteurs de laitages

Tarn (81) / Assac

Maryline et Dominique élèvent eux-mêmes leurs brebis en pleine nature à travers plusieurs dizaines d’hectares de prairie. Ils prennent le plus grand soin de leur élevage en leur garantissant une qualité de vie exceptionnelle, dévoilant ainsi toutes les saveurs de leur lait.

Le lait de brebis est bien plus facile à digérer que le lait de vache. Il est ainsi de plus en plus préconisé par les médecins notamment en cas d’intolérance au lactose. Riche en protéines, il est un véritable atout pour les sportifs !
Pourquoi un prix souvent bien plus élevé que ceux à base de lait de vaches ? Tout simplement car une brebis produit environ 15 fois moins de lait.

La Framboiseraie de Volcan – Fruits rouges

Tarn (81) / St-Cirgue

Déborah Lebigre est une productrice de fruits rouges dont sa production est basée sur 2 sites l’un à St-Cirgue et l’autre à Fraissines.

La culture de ces fruits est particulièrement soumise aux aléas de la météo notamment dans ce secteur de la France qui n’est pas très approprié à cette production. Mais cela est sans compter la ténacité et l’énergie de Déborah Lebigre accompagnée de son fidèle destrier : Volcan qui l’aide dans ses travaux de la terre.

La production est garantie sans produit chimique. Ceci d’autant plus que des ruches se trouvent sur les mêmes sites, interdisant formellement l’utilisation de tels produits qui engendrerait alors la perte des essaims d’abeilles.

CAN’ARTdeTable – Gaveur et transformateur de canard gras

Tarn (81) / Vaour

François Le Clerc est gaveur et transformateur de Canard Gras sous la marque « CAN’ARTdeTable ». Nous avons mis longtemps avant de mettre le foie gras dans notre boutique. Il nous a été fréquemment demandé mais nous avions des problèmes d’éthiques sur la façon dont était gavé les canards. Nous nous sommes alors rendus chez lu lors d’une séance de gavage. Il nous a convaincu. Découvre l’article que nous lui avons dédié dans le blog.

Les foies gras, magrets et autres Canardises de la ferme Can’Art de Table sont issus de canards de race Barbarie gavés et transformés par ses soins.  Il achète des canards âgés de 14 à 15 semaines chez trois éleveurs locaux pour les gaver de façon traditionnelle. Ces canards sont élevés en plein air dès leur premier jour dans les vertes prairies du Tarn.

Retrouvez ses produits (cassoulet, foie gras, rillettes,…) dans la boutique Crok’Papilles.

Charcuterie Millas – Viande et charcuterie

Tarn (81) / Murat-sur-Vèbre

La charcuterie Millas travaille avec 3 éleveurs du Tarn et de l’Aveyron scrupuleusement sélectionnés selon un cahier des charges stricte à respecter.

Les cochons sont élevés sur la paille régulièrement renouvelée et dont ils raffolent. Ils vivent dans une porcherie spacieuse ouverte à l’air libre.

Leur alimentation est constituée de matières premières nobles, essentiellement de céréales, en l’absence de farine de viande, de farine de poissons, de graisse animale, d’antibiotiques et d’OGM.

Ils ne sont pas abattus avant huit mois d’âge et avant d’atteindre un poids vif de 140 kg leur conférant ainsi une viande tendre et persillée.

Aux termes du cycle d’élevage, c’est l’éleveur qui transporte lui-même ses cochons à l’abattoir de Lacaune dans le Tarn à seulement quelques kilomètres de son exploitation. Ce qui permet aux cochons de ne pas stresser.

Retrouvez ses produits dans les produits locaux ou bien à travers les paniers-recettes Crok’Papilles.

Retrouvez leur site : https://charcuterie-millas.fr

La Ferme Taurines – Les Saveurs du Puy St-Georges – Viande et charcuterie

Tarn (81) / Saussenac

« De génération en génération la famille Taurines œuvre depuis plus de 100 ans dans cette ferme aux bâtiments de pierre imposants. Cette ferme fut bâtie en grande partie par le grand-père Taurines dans les années 1940. Les descendants perpétuent le savoir-faire de l’élevage et l’esprit de qualité d’une viande de terroir à l’identique des ancêtres… »

On retrouve chez Jean-Bernard Taurines une viande de qualité sélectionnée par ses soins (volaille, boeuf,…).

Le boeuf :
Le GAEC* des Hermes est composé de trois personnes à temps plein : Emmanuel et Patricia Taurines ainsi que Laurent. Ils se chargent de l’élevage et des cultures tandis que Jean-Bernard Taurines des Saveurs du Puy St Georges s’occupe de la transformation, de la préparation et de la commercialisation.

La nourriture des animaux est composée d’herbe, de fourrages et de céréales produits sur l’exploitation.

*GAEC = Groupement Agricole d’Exploitation en Commun

Retrouvez ses produits à l’unité dans les produits locaux ou bien à travers les paniers-recettes Crok’Papilles.

Retrouvez son site : http://www.fermetaurines.fr

BaPla – Fabrication artisanale de pâtes tarnaises

Tarn (81) / Técou

C’est de la richesse des terres tarnaises, dans la plaine de Técou que sont nées les pâtes BA PLA. Attaché au savoir faire et à l’amour de la terre, Jean-François Pigot cultive un blé de qualité, source de la saveur inimitable des pâtes BA PLA.

La Farine

Leurs pâtes sont fabriquées à partir d’une farine bise riche en fibres et qui conserve peu de son. Elle est donc digeste et possède un goût authentique issu de notre terroir.

Le Séchage

Leurs pâtes sont séchées à basse température inférieure à 40° degré et à hygrométrie contrôlée sur des programmes relativement longs, car un séchage lent est gage de qualité.

La Cuisson

La cuisson révèle tout le goût et les arômes des pâtes Ba Pla.

Une filière de production courte et maîtrisée :

> Un processus de fabrication artisanal entièrement intégré, de la culture du blé au produit fini.

> L’intégralité des parcelles cultivées sont destinées à la production d’un blé dur de qualité.

Tanagra – Les œufs du pays d’Oc

Tarn (81) / Servies

Crok’Papilles, en tant qu’entreprise, n’est pas en mesure de vous fournir des œufs issus directement des fermes. La réglementation l’interdit. Il faut permettre une traçabilité des produits et ainsi garantir leur qualité.
Le défi lancé à Crok’Papilles était alors de vous dénicher des œufs de poules élevées en plein air, locaux et si possible labellisé AB. Eh bien, voici ! La mission est accomplie et nous n’en sommes pas peu fier !

Tanagra est une entreprise familiale née en 1975 qui élevait eux-mêmes leur poules pour leurs œufs. Puis en se développant, ils ont commencé à travailler avec d’autres éleveurs. Tanagra est implantée dans le Tarn. Ils collectent les œufs de poules élevées en plein air au cœur de l’Occitanie (Tarn, Haute Garonne, Aude et Hérault). Nous achetons ceux portant le label AB. Le certificat de labellisation est disponible sur leur site, en cliquant ICI.

Retrouvez leurs œufs dans la boutique ainsi que dans les paniers-recettes !

APIS VINAEGRIA

Tarn (81) / Trébas

Richard Marietta et Geneviève Fournil sont des producteurs en agro-écologie et portent la mention Nature & Progrès. A noter que Richard Marietta fut Président de Nature & Progrès durant de longues années, démontrant son engagement !
Avec leur miel, ils ont élaboré des produits originaux : vinaigres et moutardes.

Le vinaigre APIS VINAEGRIA est obtenu à partir de leur propre miel selon un procédé de fabrication qui s’inspire du Moyen-Age et donc artisanalement. L’ensemble du processus de fabrication dure sur une période de plus de 6 mois avec une double fermentation.
Le vinaigre en ressort doré, clair, très parfumé, plus du tout sucré ni alcoolisé ayant une acidité plus faible qu’un vinaigre de vin ou d’alcool. Ainsi, son agressivité est bien moindre pour l’estomac.
Ses usages sont les mêmes que ceux d’un autre vinaigre.

Vous pouvez retrouver leurs produits dans la boutique Crok’Papilles !

 

L’Epi du Rouergue – Boulangerie Pâtisserie

Aveyron (12) / Lioujas

La SA L’Epi du Rouergue fut créée en Avril 1973, par sept  Boulangers Pâtissiers de la campagne.

Construit sur le site de la zone artisanale de Lioujas, situé à 10 Kms de Rodez dans l’Aveyron, le Fournil avait pour objectif la fourniture en pain, des boulangers associés, des collectivités locales et de clients éventuels.

Depuis l’entreprise compte pas moins de 245 salariés répartis sur 9 sites dans l’Aveyron et le Tarn.

Tous leurs pains sont pétris, façonnés à la main et cuits au fournil de Lioujas par des boulangers professionnels. Le pain ne subit aucune congélation à aucun stade de sa fabrication et de sa commercialisation.

Retrouvez leurs pains dans la boutique Crok’Papilles.

Guillaume Roche

Puy-de-Dôme (63) / Montaigut-Le-Blanc

Guillaume Roche est un Auvergnat, alors le fromage ça le connaît !

Affineur de père en fils, il affine lui-même ses fromages à la main. Guillaume Roche s’approvisionne auprès des mêmes éleveurs pour le respect de leurs élevages et de leurs produits.

Au fil de son stand on hésite entre le Cantal, le Salers, la Tome et tant d’autres !

Vous pouvez le retrouver dans vos paniers Crok’Papilles, à l’unité ou bien en panier-recette !

 On parle de lui ici

Maison Guinguet – Chocolaterie artisanale et pruneaux

Lot et Garonne (47) / Duras

C’est en 1950 que l’histoire commence avec Pierre Guinguet, courtier en pruneaux.
En 1972, son fils Jean et son épouse Maryse rejoignent l’entreprise et se spécialisent dans la production et transformation de leurs pruneaux. Puis en 1991, Patricia et Sabine rejoignent l’entreprise familiale pour y développer les spécialités au chocolat. Tout d’abord les pruneaux enrobés de chocolat puis les pralinés, les ganaches, les chocolats fourrés aux fruits, caramel….. De 28  salariés permanents jusqu’à 50 personnes en haute saison, la Maison Guinguet va connaître un bel essor bien au-delà des frontières du Lot-et-Garonne.

Retrouvez leurs produits dans la boutique Crok’Papilles.

Asinerie d’Oc – Savons artisanaux

Tarn (81) / Poulan-Pouzols

Florian et Lucie forment un couple de passionnées.

Leur élevage est à taille raisonnable puisqu’il se compose 8 ânesses et 3 ânons. Toute l’attention nécessaire peut alors leur être apportée. Pour le bien-être de leurs ânesses, elles sont en lactation une année sur deux.

Retrouvez leurs savons dans la boutique Crok’Papilles.

Autres producteurs du Tarn et de l’Aveyron sélectionnés

marché st juery tarn produits locaux

Les fruits, légumes et autres victuailles proviennent en grande partie des producteurs présents au Marché de St Juery (81), du marché couvert d’Albi (81), de celui de Graulhet (81) mais également directement des lieux de production des producteurs locaux du Tarn (81) ou de l’Aveyron (12).

Nous retrouvons parmi eux :
• Patricia Lecoules (Ambialet 81) maraîchère avec de magnifiques produits pleins de senteurs et de saveurs,
• David Rech (La Selve 12) qui nous fournit ses pommes de terre,
• Caroline (Fabas 81) et Amandine (Labastide-de-Lévis 81) qui cultivent toutes les deux les produits maraîchers du moment : des potirons, des navets, des carottes, des poireaux, des radis,…
• Sandrine Miot (Crespinet 81), dont nous parlons ci-dessus, maraîchère en agriculture biologique,
• Jean-Gabriel Pelissou (Albi 81), dont nous parlons ci-dessus également, maraîcher en permaculture qui cultive au sein même d’une forêt,
• Thierry Vieules (Miolles 81), producteur de fruits et de jus, de châtaignes et de pommes de terre,
• Nathalie amoureuse de ses fruits (pommes, kiwis, poires,….),
• « Les Jardins de Lescure », entreprise familiale productrice de légumes selon une agriculture raisonnée,
• Caroline Koning (Massals 81) qui élève des chèvres pour façonner de bons fromages.

Producteurs, éleveurs, comités d’entreprise… devenez partenaires !

Si vous êtes producteur ou éleveur dans l’Occitanie et que vous souhaitez proposer vos produits issus d’agriculture raisonnée ou assimilée, nous serions ravis de travailler avec vous !

Crok’Papilles développe continuellement son catalogue produits. Contactez-nous sur : contact@crokpapilles.fr ou par téléphone au 06.88.57.04.59. Comités d’Entreprise ou autres professionnels intéressés, contactez-nous pour que nous puissions étudiez ensemble le partenariat que nous pourrions mettre en place.

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