Les Crok’Astuces

Conservation des légumes « racines » (pommes de terre, carottes,…)

Pour une meilleure conservation, placez les légumes « racines » * dans un endroit sombre sans les laver. Le reste de terre qui les entoure leur permet d’avoir une couche protectrice supplémentaire.

Néanmoins, passez-les sous l’eau juste avant de les préparer. Le croustillant de la terre est loin d’être agréable en bouche !

* On retrouve parmi les légumes racines : Les pommes de terre, les carottes, les navets, les betteraves, les panais, les radis,….

Une sauce béchamel légère, sans gluten et gourmande !

 

Ingrédients : 40 grammes de fécule de maïs, 50 cl de lait, sel, poivre

Dans la casserole, délayez la fécule de maïs dans le lait froid à l’aide d’un fouet.

Puis, salez, poivrez et faites chauffer sur le feu entre moyen et vif.

Fouettez constamment le mélange. Quand le mélange commence à s’épaissir (attention ça va très vite !) prolongez la cuisson pendant une quarantaine de secondes puis retirez du feu.

Et voici une belle sauce béchamel onctueuse, sans gluten, bien plus légère qu’une béchamel classique.

Avec une telle légèreté, vous pouvez même vous octroyer d’y ajouter 20g de beurre, soit 2 fois moins que dans la recette « classique ».

Le panier recette de la sauce ici !

Enlever la peau des tomates !

Vous n’aimez pas la peau des tomates dans vos préparations chaudes ? Voici une astuce inratable !

Ôtez le pédoncule.

A l’opposé, faites une incision en forme de croix.

Plongez la tomate dans de l’eau bouillante pendant 10 secondes.

Plongez la tomate dans de l’eau bien froide.

La peau se retire alors tout simplement à l’aide de la pointe d’un couteau !

Le bain marie – Qu’est-ce que c’est ?

Mais qu’est-ce que Marie peut-elle bien faire dans cette histoire ?

Wikipédia nous apprend que « le nom de bain-marie proviendrait du vocabulaire alchimique antique, parlant alors de « bain de Marie » en référence à l’alchimiste Marie la Juive (IIIe siècle av. J.-C.), à qui l’on attribue également l’origine de certains ustensiles de laboratoire et l’emploi de la technique comme outil. »

Pour faire simple, derrière ce nom, se cache un mode de cuisson en douceur. Il permet de réchauffer ou de faire fondre des mets délicats, sans les faire brûler.

Comment faire ?

Placez une grande casserole à chauffer à feu moyen avec ~3 cm d’eau. Plongez-y une 2ème casserole plus petite, dans laquelle vous disposerez le chocolat. Celle-ci va quelque peu flotter sur l’eau !

Attendez que vos aliments soient à température ou bien pour le chocolat ou encore le beurre, attendez qu’ils soient fondus.

Vous pouvez également réaliser un bain marie au four. Attention à bien utiliser les plats adéquats !

Comment ôter les filaments des blettes ?

A l’aide d’un couteau, entaillez la base blanche sans les inciser complètement et tirez pour que les fils viennent. Faites de même de l’autre côté de la côte.

Réaliser une poche à douille

Coupez une des extrémités d’un sac de congélation à l’aide d’une paire de ciseaux.

Retroussez le sac sur votre main, de la même manière qu’avec une poche à douille, et garnissez !

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